0
網站標誌
0
購物車 0 件商品 | 查看購物車 |
0
您好!歡迎光臨湖東休閒農業區 
湖東休閒農業區歡迎您
店仔街

簡           介

     「店仔街」,是名副其實的「老街」,沒有便利商店,只有傳統的柑仔店,走在老街上猶如時光倒流。走在西湖街頭看不到任何招牌廣告,成為西湖獨步全台鄉鎮的最大特色。店家都做在地人生意,根本不需要招牌,外地來的人也只要問一下,便可以知道要找的店家在哪裡。

  「店仔街」位於苗栗縣西湖鄉的三湖村內,在西湖溪東岸,係往苗栗、三義道路交會處,亦為赴通霄、後龍方面交通要地,故與鄰近的金獅村共同發展成為街肆,現為鄉治之一部分。

店仔街為三湖村內唯一的商店街,而村內重要公共設施多集中於此,其中還有五龍宮、飛龍宮、三湖福神三座廟宇座落於此,故可得知其對三湖村村民的重要性。店仔街呈Y 字型分佈,街道寬約6米,全長共約600公尺,Y 字型的中間剛好是飛龍宮,北邊出口則接五龍宮,現有天上聖母的巨型石像立於其後。

 據當地居民口述,店仔街於清朝時屬是驛站的性質,從那時漸漸繁榮,後來因街上店家紛紛聚集,所以當地人就說「店仔、店仔」(客家音),後來直接音譯成了「店仔街」,可惜隨著時代的變遷,店仔街也日漸沒落,人口逐漸外流,一些傳統店家也不再營業,僅剩一家百年打鐵店,仍維持手工打造,頗具古味與特色。

連絡資訊相關連結

地址:三湖村五龍宮旁街道

電話:


瀏覽 (1031) | 評論 (0) | 評分(0) | 支持(0) | 反對(0) | 發佈人:管理員
將本文加入收藏夾
購物說明
服務項目
關於我們
自定內容
Copyright ©2014 湖東休閒農業區 All Rights Reserved. 網頁設計:神彩數位
腳注信息
地址:368 苗栗縣西湖鄉三湖村1鄰店仔街4-1號 ‧電話:037-923629 ‧服務時間 上午9:00~12:00、13:00~16:00