0
網站標誌
0
購物車 0 件商品 | 查看購物車 |
0
您好!歡迎光臨湖東休閒農業區 
湖東休閒農業區歡迎您
青錢第古宅

簡           介

      「青錢第」位於西湖鄉五湖村茅仔埔(當時,此處茅草叢生,故得名),在「苗119」公路北側。青錢第創建於清代末葉,推算約有140年的歷史,是地方享有名望的張家宅第,也是西湖鄉第九任鄉長張慶修先生老家。張家是西湖鄉茅仔埔的大戶,約300餘年前明鄭時期移民來台。在本省的古宅中,有功名的稱「進士第」、「大夫第」、「光祿第」,而張家卻稱「青錢第」,以青錢為名,非常罕見。

青錢第的緣由有二,一出自「青錢萬選」,語出「新唐書一六一卷張薦傳」,形容唐朝張鷟文辭極佳,有如青錢般人人喜愛,萬選萬中;後人更以「青錢萬選」比喻文辭出眾。

而唐代張薦乃祖張鷟,著有「朝野僉載」一書傳於世,張鷟因其每次參加考試,文章皆入選前茅,當時員外郎員半千,稱其文辭有如青銅錢,人見人愛,時號張鷟為「青錢學士」。而其後張氏始有以「青錢」、「萬選」作為興築宅第的堂號宅名。古代家族每遇天災或戰爭,為了逃難避荒,往往舉族遠走他鄉,或是君王賜姓、封地也常舉家遷徙,甚至逃避迫害時改變姓氏,以防止抄家滅族的威脅,遷徙過程可能經過好幾代人,歷經許多地方,而因此出現一個姓氏有多個郡號的現象。「郡號」(堂號)可能代表這個姓氏的發展脈絡,也反映這個姓氏的先人在歷史上遷徙過程。而台灣民居中的「堂號」,則有採「郡號」,也有採先人的事件「典故」,但都代表著緬懷先人,承繼宗族威望與家風遺志的意向。 

     「張」姓在台灣的姓氏排名中一直名列前矛,是台灣五大姓氏之一。而其中以郡望「清河」為堂號居多,典故則有以「金鑑」、「青錢」、「萬選」為堂號(宅名)。其中以「青錢」為堂號,則是以苗栗縣西湖鄉五湖村茅仔埔與桃園縣龍潭鄉三坑子的「青錢第」,兩處民居合院為代表,而以「萬選」為堂號的,則是以台中縣豐原市翁子社的「萬選居」為著稱。

     另一說為,據說張家(張朝登時期)農墾貿遷有道,終於財富聲譽一方,而在某一時期鑄發一種錢幣,因以青銅鑄成,故稱「青錢」。只要她們聲名所到之處皆可使用。後來皇帝知道認為張家旣有此法,便想出一個考題,賞賜給張府兩顆橘子,說明要如何讓全村人都吃到。

張朝登想了想,便叫人拿了個大水缸,將橘子搗碎拌和在開水中,邀請全村來喝皇上御賜的橘子水。皇帝據聞回奏,龍心大悅,對於其鑄錢行使不究,反頒「青錢第」三字給他們,據說這就是青錢第宅名的由來,其榮譽並不下於功名。

     曾經多次改建,最近一次重修在民國43年左右,外觀看起來,只是一棟寬敞的磚道三合院建築,不過,細加端詳,它的格局、樑柱、神龕,與一般傳統客家民宅相比,有它與眾不同的獨特風格。

目前從外貌看來仍具古風,整棟房子結構成「昌」字形,寓喻家族昌盛,分為兩個院落、正廳、左右廂房。共有四個院門,在防禦上頗有構思,依地理位置配置,祖屋是「日」,外廳有大庭院是「曰」,正廳大門上方有「青錢第」三個大字,左右豎立二根石柱,刻著「青雲志操能容物,錢水文章不染塵」。屋樑雕刻花紋均顯現古樸特色。「青錢第」格局堂皇,周圍翠林修竹環繞,意境幽雅,散發出莊稼稻鄉菜黃的寧靜悠然氣息。沐浴其間,易引發思古情懷,的確是值得保護的古厝。

  「客家三合院 西湖文化財」祖先創建家廟祠堂之舉,在歷經數十年、數百年後不僅可以留給後代子孫憑弔,更可為當地歷史留下寶貴的見證,但最重要的還是要提醒人們不能忘本,要常懷愛鄉之情。

連絡資訊相關連結

地址:苗栗縣西湖鄉五湖村16鄰223號

電話:037-911556


瀏覽 (1326) | 評論 (0) | 評分(0) | 支持(0) | 反對(0) | 發佈人:管理員
將本文加入收藏夾
購物說明
服務項目
關於我們
自定內容
Copyright ©2014 湖東休閒農業區 All Rights Reserved. 網頁設計:神彩數位
腳注信息
地址:368 苗栗縣西湖鄉三湖村1鄰店仔街4-1號 ‧電話:037-923629 ‧服務時間 上午9:00~12:00、13:00~16:00