0
網站標誌
0
購物車 0 件商品 | 查看購物車 |
0
您好!歡迎光臨湖東休閒農業區 
湖東休閒農業區歡迎您
彭城堂(劉恩寬古宅)

簡           介

        彭城堂是劉家的堂號,位於四湖村瑞湖國小前方,主祀來台開基始祖恩寬公及派下列祖列宗的神位,配祀觀音佛祖及福德正神。劉氏宗祠初建於清乾隆25年(西元1760年),距離現在已有235年歷史。宗祠佔地廣闊,前有西湖溪沖積平原,後是連綿翠嶺,氣勢恢弘。祠宇屬三合院建築,覆蓋綠色琉璃瓦,燕尾式屋脊,雖沒有雕樑畫棟,不過在樸實素雅中,顯露出客家人恬淡平和風格。

  正廳三房相通,中間神龕上懸「祖德流芳」古匾,兩側對聯是「祿閣重光淵源接詩書禮樂,彭城大啟根本在慈孝友恭」,很貼切的述說劉世家訓。

  劉氏子弟自渡台以來,人才輩出,前清時代曾出過兩位進士以及十餘位貢生、大學生。外院現留有兩對清朝皇帝賜贈的旗竿石座,堪稱書香門第。日據以後迄今,族內子弟表現傑出者,不勝枚舉。享譽杏林者醫師18人、藥師5人;工程師13人;公職人員、民意代表12人;國中小校長13人;各級學校教師及各行各業有建樹者,不計其數。光宗耀祖這四個字,用在這座劉姓家祠是再恰當不過。

  據劉府宗長稱,彭城堂宗祠奠基之處,堪輿學上屬「鯉魚型」,外院兩側的水池為「魚腮」,正廳後側左右兩口井為「魚目」,宅旁小山坡上的土地公廟,當地以客語稱為百公廟,百公廟是魚眼,懷抱在一垛矮牆中,形成眼眶。宗祠後方之山崗為「魚身」及「魚尾」,前方橫有小溪,象徵魚躍龍門,必然振興家風。是否真如所言,不得而知。但劉府裔孫人才濟濟,卻是不爭的事實。

  劉恩寛古宅和南庄獅頭山、竹南蛇窯、獅潭錫隘古道、公館出礦坑礦場等,並列苗栗縣歷史建築十景。

  劉家事業發達後,想栽培子孫及地方子弟認識漢字讀漢書,於是在1829年於西湖莊伯公背(今瑞湖國小現址)創辦私塾,聘請漢學老師。因就讀子弟人數不斷增加,教室不敷使用,恰好當時傳說劉家東邊山上茅仔蒲的青錢第張家屋背後的山形像水獺,正對著劉家公堂所在位置的鯉魚型,水獺會吃魚,對地理風水是一威脅,也必須想辦法來制化,劉家於是蓋雲梯書院,除了解決私塾空間不足的問題,也擋掉東邊茅仔蒲的水獺地理的威脅。

PS.民間小故事~

  據傳 劉恩寛本性忠厚,挑擔度日 ,42歲娶妻生五子二女,家境穩定富裕之後,想改建祖厝,起初劉家老屋建在土地公廟後左方,某日有一位大陸地理師`,「阿義師」走進劉家公廳查看後,搖著頭說,「可惜!可惜」當時負責管事的當家劉恩寛大兒子當家不在,正在幫忙打椿的長工聽到長山地理師的嘆息,不久大房當家回來便向後回家的當家轉達地理師 改建古厝建錯位置不對直說可惜之事,當家者一聽到有高人前來指點馬上追回地理師,並誠心就教;阿義師回答:「劉家地理屬於鯉魚型」,可惜選在鯉魚眼晴上蓋房子,如果蓋在魚鰓部位,子孫才會發達。於是當家者請問阿義師上座,並很恭敬遵照他的指示將原基地移到阿義師指定的位置,阿義師看見主人很有誠意又建議說:「改建公廳上樑之日,要挑選三煞日(民間傳說三煞日不吉),日後子孫會很有成就,可是會損三條性命,對大房較為不利,信得過我的話就去蓋。」

  大房當家者很有度量對地理師說:「我還有四個弟弟,只要劉家子孫能發達,虧大房無所謂。」劉家依地理師建議挑三煞日上樑,結果劉恩寛二兒子的大女兒(安姑)、二女(玉姑)及一條公狗,毫無徵兆相繼去世。

連絡資訊相關連結

地址:苗栗縣西湖鄉四湖村6鄰7號

電話:037-922368


瀏覽 (1263) | 評論 (0) | 評分(0) | 支持(0) | 反對(0) | 發佈人:管理員
將本文加入收藏夾
購物說明
服務項目
關於我們
自定內容
Copyright ©2014 湖東休閒農業區 All Rights Reserved. 網頁設計:神彩數位
腳注信息
地址:368 苗栗縣西湖鄉三湖村1鄰店仔街4-1號 ‧電話:037-923629 ‧服務時間 上午9:00~12:00、13:00~16:00