0
網站標誌
0
購物車 0 件商品 | 查看購物車 |
0
您好!歡迎光臨湖東休閒農業區 
湖東休閒農業區歡迎您
溫昌海農園

特色作物 / 產品簡介
文旦、龍眼

西湖鄉的生態柚子園-不折不撓的溫昌海文旦

在苗栗市南勢里長大的溫昌海,從小就幫忙父親栽種2甲多的龍眼樹,每到採收時期全家人就全員出動,帶著長梯及竹竿爬上又爬下的採集龍眼。

民國76年,溫大哥走出龍眼果園,在附近的山區開墾荒地來種植文旦,沒有文旦種植經驗的溫大哥,只能到處詢問農友種植的方法及要訣,一開始處處碰壁,父親一輩不噴灑農藥的習慣傳承到溫大哥這一代,讓新開張的柚子果園遭受許多病蟲害的摧殘,前十年種植的品質都不穩定,別人的柚子是渾圓飽滿、外表光鮮亮麗,他的柚子上卻滿是小動物嬉戲的痕跡,柚子不亮眼、價位也不漂亮。

 一來到果園就精神奕奕的溫大哥,一邊領著我們參觀果園,嘴邊不忘細數家珍,看到果園裡結實累累、健康狀況良好的果樹,溫大哥很滿意的拍拍柚子的大肚子,那畫面像是父親在摸摸孩子的頭,行至果園一隅,旁邊的柚子樹突然空了一個位置,溫大哥神情略顯落寞,說是大自然病蟲害的篩選,毫不留情的奪走他幾棵細心呵護長大的果樹,現在同樣位置上,又種下了一棵新樹苗,取而代之的是新的希望。果園裡的每一顆柚子都是他的心肝寶貝,一一的介紹果園內的各種品種,就好像是在介紹自己的家人親戚朋友一樣,那樣的熟悉。在山坡上的整片果園,田間管理良好,沒有一般果園給人擁擠的壓迫感,每棵果樹間的距離都是友善的,讓柚子樹可以自由的伸展筋骨,不僅不會分散掉肥料的營養,也不會讓病蟲害輕易的感染到鄰近的果樹,如此一來,更加強了蟲害防治的效果。
白天在公司上班的溫大哥,每天一早5點不到就到柚子園報到,大清早的就開始除草、疏枝並細心照料每一棵果樹,他相信以友善的種植方式善待這片土地,土地才會有所回饋,開始的幾年,產出的柚子果肉不是太乾就是不甜,常常被消費者抱怨,用盡心血照顧出來的作品遭人嫌棄,溫大哥的心酸只能往肚子裡吞。但是他堅持做對環境有益的農法,繼續的鑽研有機的施肥及疏枝方法,漸漸的,果樹像是聽見了他的心聲,開始有了變化,雖然無農藥的防治方式還是只能減緩病蟲傷害,但是果園裡的生態逐漸達到平衡,每種害蟲出現後不久就會被天敵所箝制,再也不會出現某種害蟲大量肆虐佔據整棵果樹的慘劇,似乎多了許多大自然的小幫手,來幫助這個一路走來顛簸的認真農人。

感受到果園內地力漸漸恢復以及生態系日漸豐富的溫大哥,心中暗自感動,也對自己說:「果樹都這麼努力了,我也要加把勁!」於是每年針對柚子的外觀、果葉、果肉品質觀察分析,也願意接納客戶的抱怨評價,自己掏腰包買施肥、疏枝的相關書籍當作工具書,不斷的鑽研能讓柚子更好的農法,甚至平日上班,週末還去上農改場所開設的課程,為的就是和柚子樹一起努力,創造出更美味的果實!
溫大哥在101年開始進行有機認驗證,經過了三年的有機轉型期,終於在103年正式得到中興大學農產品驗證中心的有機認證,種出來的有機文旦看起來個頭雖小,但是一剝開才發現皮薄果肉多,果肉香氣四溢,不愧是在無干擾的自然環境下長成的野孩子,散發著大自然的氣息。

正因為溫大哥不願因為人為的種植迫害到整個環境,所以對於果園裡貪吃的昆蟲都抱持著分享的態度,希望能和這裏的生物共享這片果園中的每一分營養、每一滴露水,讓整座果園都是這些可愛生物的巨型遊樂場,在每個角落都是一個小動物的家,讓果園從早到晚都上演著熱鬧滾滾的生態嘉年華!

連絡資訊相關連結

地址:

電話:0936-495185

場主:溫昌海



瀏覽 (980) | 評論 (0) | 評分(0) | 支持(0) | 反對(0) | 發佈人:軍羽
將本文加入收藏夾
購物說明
服務項目
關於我們
自定內容
Copyright ©2014 湖東休閒農業區 All Rights Reserved. 網頁設計:神彩數位
腳注信息
地址:368 苗栗縣西湖鄉三湖村1鄰店仔街4-1號 ‧電話:037-923629 ‧服務時間 上午9:00~12:00、13:00~16:00